Formas del habitar de mujeres que conviven con los ciclos del río y las inundaciones: Un acercamiento a las estrategias y saberes construidos para habitar en territorio ribereño: avances de investigación - Martinez, Marina Andrea (2023)
En este artículo, compartiremos avances de investigación realizados como parte de la elaboración de la tesis doctoral que analiza las formas del habitar de las mujeres de un barrio ribereño de la ciudad de Santa Fe, conocido como "La Vuelta del Paraguayo" (LVDP), que se caracteriza por coexistir con los ciclos del río y experimentar periódicas inundaciones. Nuestro enfoque se enmarca en los estudios sobre espacio y género, utilizando la perspectiva interseccional. Esta perspectiva reconoce que el género, como un factor de organización social, interactúa con otros aspectos como la raza, la clase y, en este caso específico, con las condiciones geográficas del lugar. Para llevar a cabo nuestra investigación, realizamos entrevistas etnográficas con un grupo de mujeres residentes en LVDP. En los primeros hallazgos de nuestro análisis, observamos que las entrevistadas estructuran sus relatos en torno a un conflicto central que contrapone su narrativa “de la convivencia con el río” con una narrativa estatal en la que se categoriza LVDP como un barrio de riesgo hídrico, inhabitable y factible de relocalización. Buscamos exponer cómo este conflicto afecta de manera diferente a las mujeres.