Manuscritos desde el dolor: ser mujer y marginal en una comunidad judía - Cohen, Elisa Beatriz (2010)
En Argentina los grupos migratorios judíos llegados desde finales del siglo XIX intentaron fuertemente integrarse al medio, destacando especialmente sus aportes positivos. La trata de blancas organizada por la organización judía Tzwí Migdal salpicaba la credibilidad comunitaria, de allí la necesidad de su erradicación. Este artículo estudia el discurso de una de esas mujeres, preservado porque al haber sido asesinada, el hecho derivó en la organización de un expediente penal. Aparecen allí dos cartas encontradas en la misma escena del crimen en las que es posible observar que su condición de mujer inmoral no obstaculiza el despliegue de un interior profundamente humano. De esta manera, estudiamos el discurso y el lenguaje y aplicamos herramientas que nos permiten avizorar el mundo interior de la marginación, la soledad y el desamparo.