Ada Elflein: archivo y trabajo en clave de género - Crespo, Natalia Maria (2022)
A partir de una reflexión sobre las operaciones de exclusión y cercenamiento hacia la narrativa femenina de principios del siglo XX por parte de Ricardo Rojas en su Historia de la literatura argentina, este artículo analiza el trabajo de las mujeres --cuestión central en las luchas feministas de la época-- en algunos cuentos desconocidos de Ada Elflein (1880-1919). El corpus literario aquí propuesto presenta una serie de personajes femeninos que se desempeñan en tres tipos de trabajos: labores domésticas intrafamiliares, puestos poco calificados dentro del mercado laboral informal y/o cargos docentes. En todos los casos, la ficción narra vidas sojuzgadas por algún tipo de violencia patriarcal: esposos, padres, patrones, Estado o sociedad civil. Aunque los cuentos no muestran abiertas revoluciones a estos amos, dejan planteadas fisuras, grietas, cascotazos a aquel modelo aparentemente monolítico de familia, de sociedad, de nación, tan refulgente en los años del Centenario y que haría eclosión en ciertas narrativas femeninas de las siguientes décadas. Este rico acervo literario –los más de cuatrocientos cuentos de Elflein rescatados de los archivos-- es tan solo una fracción dentro de la narrativa femenina argentina del período 1900-1919, en gran parte desconocida y a la espera de ser descubierta.