Entre el amor y el espanto: cuerpos del sufrimiento, la resistencia y el logro en barrios ambientalmente degradados - D'hers, Victoria (2013)
No presente artigo se analisa o modo como funcionam as dinâmicas que conformam a experiência quotidiana em lugares degradados não preparados inicialmente para a moradia. Em base ao trabalho de investigação mais amplo onde se estudaram dois bairros conformados sobre terrenos que fossem basurales a céu aberto (aterros sem comtrol sanitario) no conurbano da Cidade de Buenos Aires, Argentina, articulam-se as análises relativas ao sofrimento e a resistência como parte do acostumbramiento, em cruze com o conceito de habitus. A partir do habitus de classe, pode-se identificar o agenciamiento quotidiano de um saber prático em tanto adecuación das expectativas às probababilidades objectivas. Estudar as formas que adopta o acostumbramiento implica analisar de que maneira chega a se constituir a percepción de habitar um lugar nomeado como uma “queima” ou uma lagoa recheada com lixo, como um “mejoramiento”. Assim, se reconstruye a maneira em que se fazem corpo e se incorporam certos modos de aceder à moradia, constituídos como um “saber prático” implicado em sustentar uma ocupação e construir ali a pró- pria casa. Neste marco, dada a superposición e iteratividad do sofrimento, numa trajectória habitacional marcada desde o ter nada para ter algo, o medo, a dor passados, e o cansa- ço de hoje, fazem ver uma possibilidade ali onde só tinha lixo. Ao nível analítico se propõe a conformação do corpo em seus três níveis indivíduo, subjetivo e social. Neste trabalho, se reconstruye o corpo indivíduo a partir de entrevistas em profundidade.