Materiales cerámicos de La Ciénega (Departamento de Tafí, Tucumán) - Cremonte, Maria Beatriz (2021)
Se presenta un catálogo de cerámicas procedentes de sitios arqueológicos de la quebrada de LaCiénega datados en el primer milenio de la Era Cristiana. El objetivo de este informe es divulgar lavariabilidad alfarera registrada en La Ciénega como resultado de las investigaciones arqueológicasllevadas a cabo por una de las autoras en la década de 1980, debido a que gran parte de estamaterialidad ha permanecido inédita a lo largo de los años. Como resultado de la selección previade los ejemplares más conspicuos del universo alfarero recuperado, se describen e ilustran 23fragmentos, una vasija pequeña y una figurina zoomorfa, en fichas descriptivas que incorporanestados de atributos morfométricos y decorativos, datos de procedencia y tipológicos. Se espera quela información presentada contribuya a ampliar el conocimiento que actualmente se posee de lasaldeas agropastoriles localizadas en La Ciénega, y sea de utilidad en futuros análisis comparativosque involucren a las distintas manifestaciones culturales de la Tradición Tafí.