Rendimiento en el aserrado por grados de calidad para apariencia y remanufactura en taxones de pinos en el Noreste de Argentina - Winck, Rosa Angela (2025)
La calidad de la madera aserrada destinada a usos de apariencias y remanufactura es fundamental cuando su principal destino es el mercado externo. El objetivo de este trabajo fue evaluar el rendimiento de la madera en grados Clear, Factory y Clear + Moulding & Better por taxones y estratos. Se muestrearon en un ensayo 42 árboles de 7 taxones de Pinus spp. El mayor rendimiento en m3 de tablas Clear se logró para el taxón F1×PCH, en grados Factory para F1, PT y PEE×F1 y para Clear + Moulding & Better fueron iguales entre los taxones. Mientras que, estos rendimientos expresados en % fueron similares entre materiales genéticos. Respecto al factor estrato, tanto el rendimiento absoluto como el relativo fue superior para árboles dominantes, a excepción para el grado Factory en % que fue mayor para el estrato suprimido. Una mayor proporción de madera de calidades superiores, Clear y Moulding & Better se logró con los híbridos entre especies y las retrocruzas. Los resultados alientan la producción de estos materiales genéticos para atender a demandas del mercado externo.