Entomofauna acuática del Parque Nacional Natural Gorgona,Pacífico colombiano, con énfasis en Ephemeroptera y Plecoptera - Zuñiga, Maria del Carmen (2014)
Este trabajo constituye la primera aproximación al conocimiento de las especies que caracterizan la entomofauna acuática del PNN Gorgona, con énfasis en Ephemeroptera y Plecoptera, su distribución, ecología y relación con la parte continental. Entre Octubre de 2010 y Junio de 2011 se realizaron recolectas de estados inmaduros y adultos en cinco quebradas del sector oriental de la isla, con ayuda de redes entomológicas, trampas Malaise y de luz blanca y negra. Se registran nueve órdenes, 28 familias, 39 géneros y 16 especies. Por primera vez se reportan la familia Dytiscidae (Coleoptera) y los géneros: Zelusia, Farrodes y Terpides (Ephemeroptera), Leucotrichia y Wormaldia (Trichoptera), Laccodytes, Neoelmis y Pheneps (Coleoptera), Maruina y Limonia (Diptera). Se encontraron cuatro especies nuevas de Ephemeroptera y cuatro de Plecoptera, en proceso de descripción. Además, Leptohyphes jodiannae, L. maculatus y Hagenulopsis esmeralda son primeras citas para Colombia. Farrodes caribbianus, F. roundsi, Hagenulopsis zunigae, Zelusia principalis y Anacroneuria choco, reportadas para el país, amplían su rango de distribución para el PNN Gorgona. La riqueza de familias, géneros y especies es alta y se considera una extensión de la fauna de corrientes hídricas de bajo y mediano orden del trópico continental, particularmente en la provincia del Chocó biogeográfico.