¿Cómo enfrentar a las burocracias sindicales? Algunas estrategias democratizadoras en los 80? - Gordillo, Monica Beatriz (2016)
Consideraré algunas estrategias antiburocráticas y democratizadoras planteadas por sectores sindicales que, frente a la salida democrática de 1983,recuperaron tradiciones combativas para enfrentar tanto a la dictadura como a las dirigencias gremiales asociadas con ese pasado, dentro del marco general de revalorización de la legalidad democrática. Presentaré algunos ejemplos de los logros conseguidos por esos sectores en las primeras elecciones sindicales, con el objeto de reflexionar sobre cómo se entendía la democratización sindical en el contexto de los años ´80, valorando por último algunos avances en esa dirección. El análisis no pretende una reconstrucción exhaustiva de las experiencias sino ofrecer algunas claves teórico-metodológicas y avances empíricos para pensar tanto la democratización como su contraparte, es decir, la burocratización sindical.