Las representaciones del espacio de la trata de personas con fines de explotación sexual en Argentina: Un análisis espacial del discurso jurídico - Moreno, Magdalena (2019)
En el trabajo se presenta un inicial análisis espacial de las primeras treinta sentencias judiciales federales para casos de trata de personas con fines de explotación sexual en Argentina, dictadas entre los años 2009 y 2011. Para dicho análisis se toma como marco teórico la tríada lefebvriana compuesta por las prácticas espaciales, las representaciones del espacio y los espacios de representación. Las sentencias mencionadas son abordadas a la luz del segundo concepto de dicha tríada dialéctica. Es decir, la presentación tiene por objetivo indagar acerca de los modos en que el Estado, a través de la interpretación judicial, representa al fenómeno de la trata de personas con fines de explotación sexual en su dimensión espacial. El trabajo está organizado en cuatro momentos. En el primero se presenta brevemente la conceptualización que realiza Henri Lefebvre para analizar la espacialidad de los fenómenos sociales y se hace hincapié en el concepto de representación del espacio. En un segundo momento, se presentan las primeras treinta sentencias condenatorias para casos de trata de personas con fines de explotación sexual de Argentina para luego analizar la espacialidad que crean o construyen, desde una perspectiva de género que permita evidenciar el ejercicio de la violencia específica de la trata. Luego del análisis de las sentencias y para concluir, se plantean algunos interrogantes en torno a las representaciones del espacio de la trata de personas con fines de explotación sexual que produce el discurso jurídico.