Pensando en las relaciones entre cambio conceptual y creencias motivacionales. ¿Cómo se configuran estas relaciones en la lectura de textos académicos? - Aguilera, María Soledad (2011)
En este escrito analizaremos algunas relaciones entre cambio conceptual y creencias motivacionales, con el propósito central de realizar aportes que permitan reflexionar sobre la manera de entender y desarrollar la enseñanza y el aprendizaje a partir de la lectura en el ingreso a la universidad. Para ello, presentaremos, en primer lugar, los enfoques teóricos que, desde la psicología constructiva, intentan explicar el cambio conceptual y las creencias motivacionales. Retomando estos planteos, consideraremos, luego, algunas contribuciones que pueden orientar prácticas de enseñanza que favorezcan los aprendizajes a partir de la lectura de textos académicos.