Aumento en la biodisponibilidad de Ca, P y Mg mediante la incorporación de una mezcla de GOS/FOS® a una dieta con bajo aporte de calcio: modelo experimental en ratas durante el crecimiento normal - Medina, D. (2013)
Es conocido que ciertos prebióticos mejoran la absorción de Ca, Mg y de P; sin embargo el efecto sobre su biodisponibilidad continúa indeterminada. En base a ello se evaluaron los cambios en el pH, la absorción y la retención en hueso de Ca, Mg y P en ratas normales en crecimiento mediante la adición de GOS / FOS ® a 2 dietas preparadas de acuerdo a los requerimientos para roedores en crecimiento (AIN93G).Desde el destete y hasta los 40 días de vida ratas macho de la cepa Wistar (n = 10/grupo) fueron alimentadas con una de cuatro dietas experimentales isocalóricas quedando constituidos los siguientes grupos: A.5: AIN´93-G con 0.5% de Ca; A.3: AIN´93-G con 0,3% de Ca, GF 0.3 y GF.5 las cuales eran similares a A.3 y A.5, respectivamente con el agregado de 5,3% de GOS / FOS ® . Las absorciones aparentes de Ca, Mg y P se determinaron dos veces: al inicio del estudio y durante los 3 últimos días de la experiencia mediante la medición del consumo de alimentos y la recolección de heces. Al final del estudio (t = f) se evaluó el pH cecal y el contenido de Ca, Mg y P en fémur. Resultados t=f (mean±SD) DietaAbsorción (mg/100gBW/day) Contenido en Femur (mg/100mg femur) CaMgPCaMgP A.326.4±3.53.2±0.424.8±2.310.24±0.260.549±0,032 0.0326.09±0.25 A.549.5±1.9#3.9±0.330.4±2.3#11.7±0.49#1.031 ±0.039#7.0± 0.3# GF.331.0±3.4*4.7±0.5*30.9±2.7*13.38±0.31*,**1.036 ±0.047*7.41±0.31* GF.558.4±4.0*,**5.3±0.5*,**34.3±4.3*,**14.78±0.58*,**1.049 ±0.053*8.32±0.34*,** *p<0.05 GF.3 y GF.5 vs grupos A.3 y ** p<0.05 vs A.5 ; # A.5 vs. A.3 Al inicio no se observaron diferencias en las absorciones. A t=f, los grupos GF.3 y GF.5 mostraron una significativa disminución en el pH cecal respecto de A.3 y A.5 (p<0.01). La presencia de la mezcla de GOS/FOS® aumentó significativamente la absorción de Ca, Mg y P y contenido de dichos minerales en fémur (p <0,01). Conclusión: Estos resultados evidencian el incremento en la biodisponibilidad de Ca, Mg y P confirmando el efecto benéfico de GOS / FOS ® en la salud de los huesos durante el crecimiento normal.