Paisajes arqueológicos en la quebrada de El Tala - Melian, Cristian Sebastian (2018)
En la presente contribución mostramos los avances de nuestra investigación, tomando como marco teórico a la arqueología del paisaje, en el área del valle intermontano de la quebrada de El Tala. Este es un espacio intermedio entre los departamentos Capital y Ambato de la provincia de Catamarca. Dicho valle se ubica en el Km 22 de la ruta provincial N° 4. En esta oportunidad nos interesa comentar los lineamientos teóricos, puesto que son novedosos para el área de estudio, que nos permitieron reinterpretar la arqueología de la zona, ubicando e identificando un espacio agrario a partir de una serie de sitios arqueológicos que incluyen estructuras de habitación, terrazas, canchones de cultivo y estructuras para el manejo de agua; las que configuran un paisaje modificado y habitado por siglos. La metodología aplicada, se denomina prospección por sendas, la cual nos permitió relevar en el paisaje una continuidad en el uso del espacio e interpretar este lugar bajo una óptica de red de relaciones que interactuaron en diferentes escalas, obteniendo como resultado un paisaje vivido, transitado, transformado, es decir un paisaje humanizado.