Influencia de diferentes antecesores sobre la comunidad de malezas en el cultivo de cebolla en el Valle Inferior del río Negro - Avilés, L. M. (2016)
En los sistemas agrícolas, las comunidades de malezas son afectadas por la repetición anual de las prácticas culturales. El control de malezas es una de las principales problemáticas de la horticultura de clima templado. Se decidió estudiar la influencia de diferentes cultivos antecesores sobre la comunidad de malezas presentes en el siguiente ciclo productivo. En un lote de la EEA-INTA Valle Inferior, se evaluó la composición de especies presentes en un cultivo de cebolla de siembra directa cuyos tratamientos fueron los siguientes antecesores: zanahoria, tomate, maíz y soja (n=4). En cada unidad experimental se muestreó con un marco de 30x30 cm sobre el bordo sin control químico el número de cada una de las especies presentes 45 días después de la siembra. Se determinó la densidad, la riqueza y la diversidad de especies con el índice de Shannon- Weaver. Estos resultados fueron analizados mediante ANOVA y test LSD. Se identificaron 22 especies, siendo las más frecuentes Polygonum aviculare L., Lamium amplexicaule L., Picris echioides L., Xanthium spinosum L., Sonchus asper L. y Echinocloa cruz-galli L. La riqueza en cada muestreo osciló entre 5 y 14 especies, con mayor expresión en aquellos lotes donde el año anterior se había cultivado tomate. En las parcelas con antecesor tomate o zanahoria la densidad de plantas fue el doble que en las unidades experimentales con soja o maíz (p=0,008). La diversidad de malezas resultó inferior cuando el antecesor fue zanahoria probablemente debido a la persistencia de los herbicidas aplicados el año anterior (p=0,005).