Posición ocial ISCD 2019: Densitometría Ósea en adultos. Puesta al día sobre las nuevas recomendaciones - Brance, María Lorena (2020)
La Sociedad Internacional de Densitometría Clínica convoca una Conferencia de Desarrollo de Posición para hacer recomendaciones sobre los estándares en el campo de la densitometría ósea. Este año 2019 fueron publicadas las nuevas posiciones ociales en adultos sobre salud ósea. Los temas considerados incluyeron cuestiones técnicas y clínicas relevantes para la absorciometría de rayos X de energía dual (DXA), otras tecnologías para evaluación ósea que no son DXA central, la evaluación de fracturas vertebrales, regiones de interés, mediciones seriales densitométricas, evaluación de imágenes en perl, trabecular bone score. Este año agregan la utilidad de DXA en para detectar anormalidades en el espectro de las fracturas atípicas de fémur, en pacientes con injuria en médula espinal, y la posición en pacientes transgénero e individuos no conforme a su género. Otros temas abordados son la realización de calibración cruzada con DXA, mínimo cambio signicativo y la evaluación de la salud ósea en ortopedia y evaluación periprotésica.