Diagnóstico ultrasonográfico de fracturas de estrés de tibia mediante Modo B y Doppler de Poder en caballos sangre pura de carrera: estudio preliminar - Ferreira, V. (2025)
Las fracturas por estrés de la tibia son causa frecuente de claudicación de los miembros pelvianos en los Sangre Pura de Carrera (SPC) jóvenes; si no se detectan a tiempo, pueden progresar a fracturas completas, lo que lleva en la mayoría de los casos a la eutanasia del equino. Históricamente, la gammagrafía nuclear ha sido la modalidad de imagen de elección para el diagnóstico de las fracturas por estrés de la tibia; sin embargo, es un método complejo, muy costoso, que no está disponible en muchos países. Se realizó un estudio preliminar, descriptivo y retrospectivo de 12 caballos con diagnóstico ecográfico compatible con fracturas por estrés de la tibia. El objetivo fue describir el uso de la ultrasonografía en Modo B (MB) y con Doppler de Poder (DP) para el diagnóstico de fracturas por estrés de la tibia en SPC, de entre 2 y 3 años, de ambos sexos, todos con antecedente de claudicación aguda de los miembros pelvianos. Las evaluaciones ultrasonográficas en MB y DP fueron realizadas siempre por el mismo operador utilizando un ecógrafo portátil. Se obtuvieron imágenes compatibles con fractura de estrés incompleta en 10/12 equinos y fractura por estrés completa desplazada de tibia en 2/12 de los equinos evaluados. La ecografía en MB asociada a DP demostró ser un método accesible y eficaz que permitió visualizar cambios compatibles con fracturas por estrés en la superficie cortical de la tibia en los caballos en estudio.