A un año de su muerte: Methol Ferré, pensador imprescindible - Ghiretti, Hector Fabian (2011)
A un año de la muerte del célebre estudioso y pensador Alberto Methol Ferré resulta necesario realizar un balance de su obra teórica, en particular desde su invariable perspectiva integradora, tanto en el plano temático como en el geográfico-espacial. Methol sienta las bases de una nueva tradición de pensamiento que no renuncia a lo universal pero que asume firmemente su identidad continental. Elementos principales de su pensamiento como la historia, la geopolítica, la teología y el compromiso político aparecen aquí entrelazados en una visión compleja y fecunda de la historia y el futuro de la Patria Grande.