Matriarcado y homosexualidad en el estudios de los pueblos originarios de la región pampeano-patagonico. - Hernandez, Graciela Beatriz (2019)
El objetivo principal del trabajo es puntualizar desde perspectivas teórico y epistemológicas feministas en los posibles significados del concepto de matriarcado en el estudio de los pueblos originarios pampeano-patagónicos. Realizamos este trabajo a partir del análisis del epígrafe reproducido por la Revista Legado (2017), en la sección Misceláneas, de una imagen en la que se describe a la persona fotografiada como: tehuelche, chamán, travesti y se infiere que su condición es un indicador que da cuenta de su pertenencia a una cultura matriarcal. Este material fue extraído del Fondo Caras y Caretas y nosotros queremos ahondar en los entramados teóricos que encierra la afirmación. Realizamos una revisión del vínculo entre matriarcado ?también llamado derecho materno- y travestismo -considerado sinónimo de homosexualidad- en las líneas evolucionistas y difusionistas que estudiaron a las culturas de los pueblos originarios pampeano-patagónicos, incluyendo la producción científica realizada en Chile. Ambas tradiciones -difusionismo y evolucionismo-, a pesar de sus diferencias, encontraron en el pasado una etapa de matriarcado o de derecho materno. El difusionismo estudió estas cuestiones en los rituales, y relacionó matriarcado a homosexualidad. El evolucionismo encontró indicadores del matriarcado en los estudios del parentesco. A través de todo el recorrido de investigación inferimos que el texto referenciado se encuentra dentro del paradigma de la Escuela Difusionista Alemana, una teoría con pretensiones de universalidad, que también buscó verificar sus postulados con indicadores culturales de los pueblos originarios pampeano-patagónicos.