Extensión rural en Paraguay: análisis de problemas y concepciones de extensión - Landini, Fernando Pablo (2015)
El artículo presenta una investigación que tuvo por objetivo analizar los problemas y concepciones de extensión de los agentes de la Dirección de Extensión Agraria (DEAg) del Paraguay desde su propio punto de vista. Teniendo en cuenta la importancia de los servicios de extensión en los procesos de desarrollo rural y los elevados índices de pobreza rural de Paraguay, se destaca el interés de la investigación realizada. Es dable mencionar que con el advenimiento del neoliberalismo económico en los 80 y 90, los servicios de extensión a nivel del MERCOSUR se redujeron a su mínima expresión, observándose en los últimos tiempos un resurgir de la extensión pública en diversos países de la región. A nivel metodológico, se realizó una revisión bibliográfica sobre la temática y se encuestó a 26 extensionistas que trabajan en la DEAg. Los resultados de las encuestas fueron categorizados siguiendo los lineamientos de la Teoría Fundamentada. Se identificaron como los principales problemas percibidos el bajo nivel educativo del productor, la adopción de actitudes pasivas y asistencialistas, la escasa apropiación de proyectos de extensión, el uso de tecnologías inapropiadas y la dificultad para el asociativismo. Varios de estos problemas, como la escasa participación en proyectos y la adopción de posicionamientos pasivos, se relacionan con una concepción difusionista de la extensión, la cual pone a los beneficiarios en un lugar subordinado, limitando sus dinamismos y sus posibilidades de influir en el diseño de los proyectos para que se adapten a sus necesidades.