Memoria de mujeres migrantes. De España a la Argentina: agencia femenina frente al desarraigo en textos literarios del siglo XXI sobre desplazamientos forzosos en el siglo XX - Sánchez, Mariela Paula (2023)
A la luz de la narrativa de la memoria, las escrituras del yo y el llamado giro subjetivo, esta propuesta se centra en experiencias de migración de mujeres que, bajo mandatos familiares y de contexto político y socioeconómico, cruzaron el Atlántico a mediados del siglo XX de España a la Argentina. El trabajo apunta a hacer converger la temática migratoria con la configuración de posibles identidades y a registrar la problemática de una cultura minorizada en conjunción con diversas circunstancias deficitarias, como ocurre con la hipoacusia en la (auto)ficción Aurelia quiere oír (María Rosa Iglesias, 2019). En este tipo de literatura emergen experiencias de resistencia que desafían imágenes, concepciones y prejuicios prevalentes en el marco de un desplazamiento forzoso, en el que confluyen cuestiones de memoria de migración, género e infancia. El análisis aspira también a discutir algunos conceptos que suelen preponderar en torno a los ámbitos de expresión, circulación y difusión vinculados a esta literatura.