Effect of exogenous proline on physiological and growth traits of melon seedlings under salt stress - Castañares, José Luis (2023)
La prolina es un aminoácido que se acumula en plantas en respuesta a condiciones de estrés. Se ha reportado que la aplicación exógena de prolina aumenta la tolerancia al estrés. Se realizó un experimento para evaluar el efecto de diferentes soluciones de prolina exógena aplicadas a plántulas de melón cultivadas en estrés salino. Se evaluaron cuatro concentraciones de prolina: 0, 5, 10 y 20 mM. Las plantas se cultivaron con una conductividad eléctrica de 8,0 dS m-1. Las plantas tratadas con prolina 10 y 20 mM tuvieron un mayor contenido de prolina así como un aumento de los parámetros de crecimiento. El contenido de clorofila tuvo el valor más alto para el tratamiento 10 mM. Los resultados sugieren que la aplicación exógena de prolina 10 y 20 mM permite aumentar la respuesta de tolerancia al estrés salino.