El deterioro de las capacidades técnico-operativas de las empresas públicas argentinas durante la última dictadura cívico-militar (1976-1983) - Ascencio, Débora Eliana (2021)
El propósito de este artículo es analizar las capacidades técnico-operativasde diez de las principales empresas públicas argentinas durante la últimadictadura cívico-militar (1976-1983), a partir de examinar su desempeño en unaserie de indicadores productivos y laborales. Como resultado, se destaca un cambiocualitativo en la relación producción-empleo. Durante los años previos al golpe deEstado, el incremento (más moderado) en la productividad laboral fue acompañadode un crecimiento en la producción y en el empleo. En contraste, entre 1974 y1983 se constata un aumento en el volumen físico de la producción junto con unasignificativa y generalizada contracción en la dotación de trabajadores y sus remuneraciones.Esto conllevó un aumento en la explotación de la fuerza de trabajo yel retroceso en las capacidades técnico-operativas de las firmas.