Produção da notícia televisiva na Argentina: notas para um marco etnográfico - Calzado, Mercedes Celina (2022)
Neste artigo, reviso algumas discussões de estudos empíricos voltados à informação jornalística na televisão e reflito sobre a etnografia como inspiração para a abordagem de pesquisas em comunicação. Tomo como marco a experiência de um estudo realizado em redações de telejornais da Cidade de Buenos Aires, em canais a cabo e abertos, públicos e privados, em 2017. Os canais de notícias de gestão privada onde fiz observações e entrevistas foram C5N, Crónica TV e Todo Noticias, escolhidos por serem os três com maior audiência que transmitem a partir da Cidade de Buenos Aires e são consumidos em todo o país. Ao mesmo tempo, esses canais representam linhas editoriais diversas: Crónica TV é um dos primeiros canais de notícias da Argentina e sua programação tem um perfil coloquial e sensacionalista. C5N é um canal de notícias com proximidade editorial ao espectro político oposto à então presidência de Mauricio Macri (2015-2019), enquanto a linha editorial do canal Todo Noticias estava mais próxima do espectro governamental. O Canal 13 é um canal aberto com programação de notícias pela manhã, ao meio-dia, à noite e durante a madrugada; juntamente com Todo Noticias, faz parte do grupo Clarín, um grupo de gestão privada com alcance em todo o país. Finalmente, Televisão Pública é um canal de gestão pública que transmite da Cidade de Buenos Aires para todo o país, com noticiários ao meio-dia, à tarde e à meia-noite. Secundariamente, realizei entrevistas com trabalhadores da Telefe, Canal 9 e América (os outros canais abertos privados que completam a malha de Buenos Aires), mas nenhuma observação foi realizada devido à dificuldade de acesso. A decisão que tomei, considerando a multiplicidade de acessos obtidos, foi a de não mergulhar no trabalho particular de um canal, mas realizar entrevistas e observações no maior número possível de emissoras para entender a complexidade da prática jornalística televisiva em sentido amplo.