Sistemas de Información Geográfica y formación de grado en la carrera de Ingeniería Agronómica - Trabichet, Florencia Cecilia (2019)
La creciente demanda de capacitación en el campo de los Sistemas de Información Geográfica (SIG) ha provocado que desde las universidades se incorpore esta temática en los planes de estudio de diversas carreras de grado y posgrado. El objetivo de este trabajo es presentar la experiencia de aplicación de los SIG en la formación de grado en la carrera de Ingeniería Agronómica de la Universidad Nacional de Luján, específicamente en la asignatura Elementos de Diagnóstico en Recursos Naturales. La experiencia consistió en tres clases teórico-prácticas en el aula de informática de la UNLu, durante las cuales se trabajaron los siguientes contenidos: ingreso de datos georreferenciados al SIG provenientes de fuentes documentales y de campo, digitalización en pantalla a partir de la interpretación visual de imágenes de satélite, trabajo con tablas de atributos y producción de cartografía digital. De esta manera se pretendió dar a conocer a los estudiantes las fortalezas que tienen los SIG para el tratamiento y análisis de datos espaciales, e introducirlos en el manejo de potenciales aplicaciones en el campo de la Ingeniería Agronómica.