Ambiente depositacional de la formación roca (grupo Malargüe - Cretácico Superior - Paleógeno) Malargüe, Mendoza - Dimitroff, Ailen (2018)
Los depósitos de la Formación Roca (Grupo Malargüe) en las inmediaciones de los Castillos de Pincheiras (Malargüe) alcanzan 115 m de espesor. Se han reconocido barras carbonáticas bioclásticas (facies I), tempestitas (facies II), depósitos de albufera (facies III); barras carbonáticas (facies IV), canales de marea (facies V) y de planicie de marea mixta (facies VI). La asociación de facies I (facies I), forma barras carbonáticas esqueletales, afectadas por oleaje. La asociación de facies II (facies II, III y IV) constituye una plataforma interna con circulación normal a restringida afectada por episodios de tormenta. La asociación de facies III (facies V y VI), corresponde a una llanura arenosa surcada por canales de mareas. Frecuentes capas margosas (facies VI) evidencian una planicie de marea mixta. La presencia de briozoos, equinodermos, algas verdes, rotálidos, miliolidos y moluscos permite aceptar un ambiente marino somero de aguas cálidas afectado por mareas. Se registra una progresiva somerización, con escasa circulación y variaciones de salinidad. La nanoflora está compuesta por: Micula decussata Vekshina, Eiffellithus gorkae Reinhardt, Cyclagelosphaera reinhardtii (Perch Nielsen) Romein, fragmentos de Arkhangelskiella sp., ejemplares recristalizados de Watznaueria barnesiae (Black) Perch-Nielsen, Watznaueria biporta Bukry, Watznaueria britannica Stradner, Watzanueria fossacincta Black, y escasos ejemplares de Nannoconus steinmannii Kamptner, Braarudosphaera bigelowi (Gran y Braarud) Deflandre y de Neocrepidolithus sp. Se diferenciaron dos asociaciones nanoflorísticas, una cretácica tardía con especies del Maastrichtiano (Eiffellithus gorkae y Watznaueria barnesiae) y otra daniana muy empobrecida (Neocrepidolithus). Se acepta una edad maastrichtiana- daniana para la Formación Roca en la zona de estudio.