Itinerarios, traslados y vida cotidiana : indios originarios en Corrientes y Santa Fe a mediados del siglo XVII - Salinas, Maria Laura (2014)
A mediados del siglo XVII hallamos en ciudades como Corrientes, Santa Fe o Asunción, a indios conviviendo con vecinos y pobladores en diversas situaciones que merecen estudiarse en detalle. Se nos presentan así, indios en “concierto”, en “depósito” o en situación de “vacante”. Nos proponemos abordar las características de la vida de estos indígenas en relación con la sociedad colonial en los casos específicos de Corrientes y Santa Fe. Pretendemos aproximarnos a conocer quiénes fueron estos indios, quiénes los habitantes de estas urbes con los cuales se relacionaron y qué significado tuvo la presencia de esta población para los vecinos y funcionarios. Tendremos en cuenta para problematizar sobre la cuestión, los casos que detalla en su visita a estas ciudades, el oidor Andrés Garavito de León (1650-1652), a partir de ello esperamos dar mayores detalles de una población que a nuestro entender siempre fue analizada en el marco de los sistemas de encomienda o reduccionales vigentes y no de forma individual.