Un abordaje de las trayectorias juveniles de mujeres artistas circenses del conurbano sur de Buenos Aires, Argentina, en clave generacional y de género - Losada, Camila Paula (2022)
El objetivo de este trabajo es realizar un análisis comparativo de trayectorias de dos generaciones distintas de mujeres artistas circenses, madre e hija, del conurbano sur de la provincia de Buenos Aires, Argentina. Desde una perspectiva antropológica en clave de género y generacional, se utilizarán sus relatos de vida corporizados para comprender qué experiencias vitales eran habilitadas y constreñidas en las diferentes coyunturas de sus juventudes siendo artistas de circo y madres –en el contexto de los años noventa marcados por el neoliberalismo y en la efervescencia del Ni Una Menos desde 2015–, cómo se constituyen mutuamente el género y la corporalidad en las subjetividades feminizadas circenses en ambas condiciones epocales y qué transformaciones subjetivas emergieron del encuentro del activismo feminista y el circo. Finalmente, este artículo pretende contribuir al fortalecimiento del circo como un arte relevante, así como a visibilizar las experiencias de las artistas desde una antropología feminista.