Temperamentos y estilos en la lectura - Guiomar Poggio, María (2013)
El objetivo del presente trabajo fue estudiar la posible correlación entre rasgos temperamentales y hábitos lectores en estudiantes de abogacia. Se utilizó el test de temperamentos de Hock y la prueba de preferencias lectoras de la Universidad de Veracruz. En la presente muestra poblacional llamó la atención el predominio de mujeres con temperamento flemá tico. Cuando se hizo una comparación entre los puntajes de los diversos temperamentos en la prueba de preferencias lectoras aparecieron diferencias estadisticamente significativas. Los individuos con temperamento colérico no presentaron diferencias especificas distintivas con los demás, pero con el temperamento flemático y melancólico se apartan del sanguí neo. En las personas con temperamento flemático destacó el hecho de que consideraron en mayor porcentaje tener falta de hábito (p<.05), y el hecho de que prefieren leer comprando libros usados (p<.05). La población con temperamento melancólico refirió haber tenido, en la escala de edad de mayor lectura, un porcentaje menor a los demás grupos en la edad de adulto joven (p<.05). El grupo de temperamento sanguíneo fue el que difirió más de todos los otros grupos. Tuvo una clara diferencia positiva con los demás grupos en el sentido de no haber leído nunca revistas de política (p<.05).Consideró que lee más entre los 18 y 25 años (p<.05). Leen para los amigos (p<.05), utilizan la radio más que los demás para entretenerse (p<.05), y la televisión para aprender (p<.05). Concluimos que el test de temperamentos utilizado permite diferenciar items relevantes ponderados con la escala elegida de hábitos lectores, y que existen por ende rasgos temperamentales que influencian los hábitos lectores.