Las disputas por el gas: tarifazo, acción colectiva y servicio público en la Argentina reciente - Wyczykier, Gabriela (2018)
el artículo analiza un proceso de resonancia en la arena pública en la argentina en el primer año de gobierno de la alianza cambiemos, vinculado con las protestas sociales ocurridas en 2016 en relación con el denominado “tarifazo” del servicio público del gas. esta problemática nos permite dar cuenta de un momento particular de conflictos societales más generales por la energía en el contexto de una reorientación general de diversas políticas llevadas adelante por la actual gestión gubernamental. con esta finalidad y a partir de una orientación cualitativa de investigación social, se distinguen cuáles fueron los actores sociales que impulsaron y acompañaron estas protestas y la dinámica confrontativa que las distingue, qué criterios valorativos e idiosincráticos fueron movilizados tanto por aquellos como por los actores estatales, y se indaga en qué medida el “tarifazo” habilitó una ventana de oportunidad para discutir públicamente sobre la cuestión de la producción y distribución del gas.