Los desastres naturales en la estrategia de Estados Unidos hacia América Latina: Las relaciones con Chile como estudio de caso - del Pópolo, Mariano Nicolás (2022)
El libro da cuenta de los mecanismos de colonización desplegados sobre territorios, poblaciones y sentidos por parte de complejos militares, conglomerados imperiales y corporaciones mediáticas y extractivas transnacionales que vulneran los derechos humanos, cuyo objetivo es apoderarse de los bienes comunes ubicados en nuestra región para garantizar su explotación y beneficio. A su vez, a partir de casos y ejemplos situados en países como Chile, Argentina, Paraguay y Perú, el texto también analiza la capacidad de fuerzas, pueblos y diversos colectivos sociales y políticos para resistir, morigerar y revertir dichas agresiones, al igual que para revisar y reorganizar relaciones, estrategias y proyectos solidarios y no violentos coherentes con el cuidado y el desarrollo de vida digna.