Aportes para la investigación en infancias y adolescencias en contextos de vulneración de derechos - Morelato, Gabriela Susana (2023)
El trabajo refiere a la importancia de investigar y abordar las violencias y vulneraciones de derechos hacia niñas, niños, niñes y adolescentes (NNNyA). Se destaca el impacto de estas problemáticas en el desarrollo de las personas y cómo han impulsado el desarrollo de conocimiento científico en el tema. Se menciona la diversidad de investigaciones en este campo y su influencia en los cambios de paradigmas y conceptualizaciones sobre las infancias y adolescencias. También se resalta la apertura de nuevas áreas de estudio e intervención en diferentes entornos. A su vez se reflexiona sobre el papel de la ciencia y del investigador, destacando la importancia de ajustes teóricos y metodológicos para realizar investigaciones éticas y coherentes con la perspectiva de derechos y género. Se aborda el enfoque ecológico en el estudio del desarrollo y se destaca la necesidad de investigar en poblaciones vulnerables y promover la resiliencia y el bienestar. Se enfatiza la importancia de considerar a las infancias y adolescencias como sujetos de derechos, involucrándolos en los procesos de toma de decisiones y escuchando sus opiniones. En conclusión, se introduce el tema de las violencias y vulneraciones de derechos hacia las infancias y adolescencias, reflexionando sobre la ciencia y el investigador, y resaltando la importancia de abordar estas problemáticas desde una perspectiva de derechos y género, considerando los contextos de influencia en su desarrollo.