Vacuna terapéutica CSF-470 para melanoma cutáneo - Aris, Mariana (2013)
El melanoma cutáneo es la patología tumoral con mayor incidencia de crecimiento. Una vez que hace metástasis, es resistente a los tratamientos convencionales, con pronóstico reservado. Recientemente han surgido nuevas estrategias terapéuticas con resultados alentadores, incluyendo la inmunoterapia. En esta nota nos centraremos en el uso de vacunas, en particular en la vacuna alogeneica irradiada CSF-470, coadyuvada con BCG y Molgramostim (GM-CSF), para el tratamiento adyuvante de pacientes con melanoma cutáneo estadios IIB, IIC o III post-cirugía. Describiremos los resultados del estudio clínico de fase I y el diseño del estudio actual de fase II-III activo