Device for the Evaluation of Carotid Arterial Pressure Based on IoT and 3D-Printing: uFISIO - De Luca, Martín A. (2020)
El análisis de la forma de onda de presión aórtica central (PAC) permite un seguimiento más específico de patologías tales como la hipertensión arterial, la enfermedad coronaria y la diabetes. Se diseñó un dispositivo inalámbrico, portátil y ergonómico (uFISIO) para realizar evaluaciones morfológicas de la presión de la arteria carótida (PACar), que está estrechamente vinculada al comportamiento de la PAC. La forma de onda PACar fue adquirida por la técnica de tonometría de aplanamiento y enviada a un nodo central de una red inalámbrica local, para ser procesada en un dispositivo móvil. Los resultados fueron posteriormente transmitidos a un servidor central, en virtud del concepto 'Internet de las Cosas' (IoT). Complementariamente se utilizó tecnología de impresión 3D, para el desarrollo del diseño. El dispositivo fue probado en 6 individuos jóvenes, donde fueron evaluados parámetros morfológicos de PCar tales como el factor de forma, índice de aumento, tiempos característicos e integrales temporales a través de la aplicación móvil. Las formas de onda fueron adquiridas, transmitidas, procesadas y almacenadas adecuadamente, obteniendo valores de acuerdo con publicaciones anteriores. El dispositivo mostró versatilidad y confortabilidad en su utilización para evaluar PACar, así como para la gestión de la información resultante. Se requieren estudios futuros para determinar su aplicabilidad clínica, especialmente en diferentes grupos etarios.