Políticas públicas, territorio y planificación estratégica en la provincia de Santa Fe (Argentina) - Bufarini, Mariel Anabel (2022)
El artículo estudia el Plan Estratégico Provincial de Santa Fe (Argentina) con el cual el gobierno inicia en el año 2008 un proceso de regionalización para alcanzar el desarrollo integral del territorio. En el artículo se describe dicho Plan, los mecanismos de participación en las instancias de formulación y las características que asume el proceso de descentralización político administrativa. El objetivo es analizar las funciones que tiene y los intereses que promueve esta política pública. El estudio fue realizado desde un enfoque socioantropolóqico en el que se implementaron estrategias de investigación intensivas y extensivas. Entre los principales resultados se destaca que las fórmulas participativas le brindan legitimidad tanto al Plan como a la gestión de gobierno, para lo cual se requirió del establecimiento de alianzas sociales que imaginen conjuntamente la concreción de las acciones propuestas. Se concluye que, si bien las políticas administran y regulan acciones con fines específicos, no se concretan del modo en el que fueron previstas, puesto que, una vez en ejecución, se articulan tanto con complejas redes de relaciones como con prácticas burocratizadas.