El pensamiento político del Karl Marx económico: El valor como nervio político del orden social capitalista - Giavedoni, Jose Gabriel (2015)
El artículo tiene como objetivo proponer una lectura política del capitalismo desde las categorías asociadas al análisis económico de Marx. Al análisis del poder político en torno a la figura del Estado, la religión, las ideologías, analizar el cordón umbilical e invisible que configura la sociedad, solidificando el vínculo social y consolidando las relaciones sociales de manera imperceptible pero muy podersosa. El cordón umbilical es el valor entendido como relación social y, por tanto, no puede comprenderse plenamente la naturaleza política del capitalismo sin entender la dominación que expresa el valor. Para ello, nuestras fuentes de análisis son principalmente, pero no exclusivamente, las obras en las que Marx comienza a perfilar su análisis del capitalismo. El valor sigue siendo el cemento de la sociedad, la red de poder que une la sociedad, que organiza y regula las relaciones sociales, es decir, el nervio político del Capital.