Fue un quilombo - Cané Pastorutti, Mariana Noemí (2022)
“Las jornadas del 19 y el 20 de diciembre fueron más el nudo que el desenlace de una trama que había empezado a tomar forma bastante antes del verano del 2001 y que no terminó con la renuncia de Fernando de la Rúa”, sostiene Mariana Cané Pastorutti en este texto que discute con algunas visiones simplistas sobre la crisis del 2001. Frente a discursos que reducen una de las mayores crisis políticas, sociales y económicas de la historia de la Argentina al accionar malintencionado de actores individuales o colectivos, Cané presenta una serie de fenómenos y procesos complejos que fueron moldeando el quilombo de ese tiempo que transformó definitivamente el rumbo del país.