A prospective study of maternal, fetal and neonatal deaths in low- and middle-income countries - Saleem, Sarah (2014)
OBJETIVO: Cuantificar la mortalidad materna, fetal y neonatal en países de ingresos bajos y medios a fin de identificar cuándo se producen muertes y las relaciones entre las muertes maternas y la mortalidad prenatal y neonatal. MÉTODOS: Se realizó un estudio prospectivo de los resultados del embarazo en 106 comunidades en siete lugares en Argentina, Guatemala, India, Kenya, Pakistán y Zambia. Se inscribieron mujeres embarazadas, de las que se hizo un seguimiento hasta seis semanas tras el parto. RESULTADOS: Entre 2010 y 2012, 214 070 de las 220 235 mujeres inscritas (97,2%) completaron el seguimiento. La tasa de mortalidad materna fue de 168 por 100 000 nacidos vivos, con una variación que va desde 69 por 100 000 en Argentina a 316 por 100 000 en Pakistán. En general, el 29% (98/336) de las muertes maternas se produjo en torno al momento del parto: la mayoría se atribuyó a hemorragias (86/336), preeclampsia o eclampsia (55/336), o sepsis (39/336). Alrededor del 70% (4349/6213) de las muertes prenatales se produjo probablemente en el parto; el 34% (1804/5230) de los recién nacidos murieron el día del parto y el 14% (755/5230), al día siguiente. Las muertes prenatales fueron más comunes en las mujeres que fallecieron que en aquellas con vida seis semanas después del parto (riesgo relativo, RR: 9,48; intervalo de confianza 95%, IC: 7,97–11,27), al igual que las muertes perinatales (RR: 4,30; IC del 95%: 3,26–5,67) y las muertes de neonatos a 7 días (RR: 3,94; IC del 95%: 2,74–5,65) y a 28 días (RR: 7,36; IC del 95%: 5,54–9,77). CONCLUSIÓN: La mayoría de las muertes maternas, prenatales y neonatales ocurrieron en o en torno al parto y se atribuyeron a causas evitables. La muerte materna aumentó el riesgo de muerte perinatal y neonatal. Mejorar la atención obstétrica y neonatal en el momento del nacimiento ofrece las mayores posibilidades para reducir la mortalidad.