Desarrollo de un sistema inalámbrico para adquisición de señales EEG - Cañadas Fragapane, Gabriel Eduardo (2018)
Este artículo se presenta los resultados obtenidos en el marco de un Proyecto de Desarrollo Tecnológico y Social (PDTS), llevado a cabo en forma conjunta entre la clínica NEUROMED S.A., especializada en neurología y el grupo de procesamiento de señales biomédicas de la Univ. Nacional de San Juan (UNSJ). En dicho proyecto se desarrolló un dispositivo portátil, inalámbrico y alimentado por baterías para la adquisición de señales electroencefalográficas (EEG). A diferencia de equipos convencionales, por sus características permite adquirir de forma confortable registros EEG de larga duración. Esto último es un requisito esencial para el diagnóstico de neuropatías, tal como, la epilepsia o trastornos del sueño. Para evaluar el desempeño del dispositivo se comparó la calidad de sus registros con otro equipo comercial convencional ampliamente utilizado en estudios clínicos con resultados muy favorables. Además,se realizaron pruebas con electrodos secos que presentan ventajas en registros de larga duración.