“Marchamos por las milongas”: activistas del patrimonio, protestas e intervenciones públicas en la Ciudad de Buenos Aires - Morel, Carlos Hernan (2024)
En la actualidad muchas de las políticas desarrollas en torno al denominado patrimonio cultural inmaterial incluye el protagonismo de diversos movimientos, comunidades y grupos locales. En ocasiones, estas intervenciones suponen un campo de tensiones entre concepciones y prácticas disímiles respecto al patrimonio, ello en el marco de ciertas demandas por la obtención reconocimientos, recursos y derechos culturales. Guiado por una investigación etnográfica situada en la Ciudad de Buenos Aires, en este artículo procuro analizar una serie de conflictos que se desencadenaron entre los/as organizadores/as de milongas y el Estado local. A partir del análisis de un repertorio de acciones colectivas y de protesta desarrolladas entre los años 2015 y 2017 -tales como intervenciones en el espacio público, en eventos oficiales, en redes virtuales y en medios de comunicación- propongo reflexionar sobre el proceso de politización y de activismo desplegado por el movimiento de organizadores/as de milongas en “defensa del patrimonio”.