WIMUMO project: A wearable open device for physiological signals acquisition - Guerrero, Federico Nicolás (2020)
En el cuerpo humano se producen y transportan un sinnúmero de señales de distintos tipos. Algunas de ellas son eléctricas como los biopotenciales, otras físicoquímicas como variaciones de humedad y temperatura, o mecánicas como aquellas producidas por movimientos. El objetivo del proyecto WIMUMO (WIreless MUlti-MOdal Acquisition Platform) es desarrollar una plataforma abierta para la captura de estas señales multimodo y proporcionar un equipo simple de utilizar y de integrar a distintas aplicaciones. El dispositivo está orientado a aplicaciones de investigación, didácticas, artísticas, de entretenimiento y para interfaces humano-máquina alternativas (HMI); posee conectividad WiFi y un servidor web que permite visualizar y disponer de las señales adquiridas. Una capa de funciones básicas puede utilizarse directamente desde un browser estándar, sobre plataformas diversas como teléfonos celulares, tablets o computadoras personales. El desarrollo de WIMUMO implica adoptar múltiples decisiones desde la fuente de alimentación y conectividad hasta etapas de instrumentación y seguridad eléctrica. Actualmente se dispone de una primera versión que fue utilizada en performances artísticas, de la cual se presentan resultados experimentales. Un objetivo subyacente de esta presentación es obtener una realimentación de la comunidad a fin de definir las especificaciones de una segunda versión que estará disponible como un proyecto abierto.