Marismas del sur de Santa Cruz, Patagonia austral, Argentina - Martin, Juan Pablo (2019)
La zona costera de la Patagonia austral, caracterizada por un régimen macromareal, permite el desarrollo de extensas marismas tanto en estuarios como en bahías, que han sido muy poco estudiadas. Con el objetivo de caracterizar las marismas del sur de Santa Cruz, identificar las principales asociaciones vegetales que las componen y analizar las variaciones de la biomasa vegetal en relación al nivel de marea y la época del año, se realizaron muestreos en primavera (noviembre 2015), verano (febrero 2016) e invierno (agosto de 2016) en la bahía San Julián y los estuarios de los ríos Santa Cruz, Coyle y Gallegos. Los muestreos se realizaron empleando un diseño aleatorio estratificado, dividiendo la marisma en tres niveles: alta, media y baja. Se recolectaron seis muestras de 0,25 m2 en cada nivel y se determinó el porcentaje de cobertura de cada especie y su biomasa aérea (peso seco). Se determinó también la granulometría y la materia orgánica del sedimento (%). Los datos se analizaron mediante ANOVA factorial (sitios, nivel, estación del año). El sustrato en todas las localidades y niveles estuvo constituido principalmente por limos-arcillas (54 a 88%) y arena fina (20 a 44%). La materia orgánica varió entre 4,5 y 7,1%. Se registraron cinco especies vegetales: Sarcocornia perennis, Puccinellia glaucescens, Suaeda argentinensis, Limonium brasiliense y Spartina sp. S. perennis fue la especie dominante en casi todos los sitios y niveles, con excepción de la marisma alta y la marisma media de Bahía San Julián, donde codomina junto a Limonium brasiliense, y la marisma baja del estuario del río Santa Cruz, donde codomina junto a Spartina sp. La biomasa vegetal aérea total alcanzó su valor máximo (1700 g m-2) durante el verano en la marisma baja del estuario del río Gallegos y correspondió en su totalidad a S. perennis. El valor más bajo de biomasa total (177 g m-2) fue registrado en la marisma alta de Bahía San Julián durante el invierno y correspondió en un 33,8% a S. perennis. La cobertura de S. perennis varió entre 23 y 100%, siendo siempre mayor en la marisma baja. Spartina sp. se encontró únicamente en la marisma baja del estuario del río Santa Cruz, sitio que constituye el registro más austral para esta halófita en la costa Argentina.