Caracterización del endometrio y del ambiente peritoneal de mujeres que padecen endometriosis: Estudios in vivo e in vitro de nuevas alternativas terapéuticas para esta enfermedad - Meresman, Gabriela Fabiana (2011)
El tema de estudio de nuestro laboratorio es la endometriosis, patología benigna que afecta alrededor de un 15% de las mujeres en edad reproductiva y que se caracteriza por la presencia de tejido endometrial fuera de la cavidad uterina, provocando fuertes dolores pélvicos, metrorragia y, en un 50% de los casos, infertilidad. Hemos realizado investigaciones básicas sobre el ambiente peritoneal de las mujeres con endometriosis y analizamos las características del tejido endometrial de estas pacientes. En la actualidad continuamos con nuestros estudios tendientes a esclarecer no sólo la posible etiología de la endometriosis sino también a mejorar su tratamiento. Nuestros estudios tienen como objetivo la evaluación del efecto in vitro e in vivo de nuevos mecanismos para tratar esta patología en la búsqueda de nuevas alternativas terapéuticas que ofrezcan tratamientos más simples, con medicamentos que actúen en forma más directa sobre los implantes, que inhiban los mecanismos involucrados en el desarrollo de la enfermedad, y que potencialmente sean más eficaces en su acción de erradicar las lesiones endometriósicas. Además, comenzamos a evaluar los posibles mecanismos involucrados en la tolerancia inmunológica hacia los implantes de tejido endometrial ectópico que se produciría durante el establecimiento de la endometriosis.