Cannabis en Paraguay, presente y perspectivas - Jara Villamayor, Jorge Daniel (2022)
El uso medicinal del cannabis ha sido autorizado en Paraguay desde el año 2017. Desde entonces, han surgido varias normativas que buscan regular su producción, comercialización y utilización. Así también, en cuanto a lo recreativo, siguen vigentes leyes del año 1988 en donde se especifica la cantidad permitida para la utilización personal, las prohibiciones y los castigos pertinentes. Se ha aplicado una encuesta en la cual las personas muestran una gran aceptación y apoyo a favor del uso medicinal del cannabis pero, para el uso recreativo, las apreciaciones son equilibradas. La investigación realizada muestra que si bien existen normativas sobre el ámbito medicinal y recreativo, en nuestro país la legislación sobre el uso del cannabis se encuentra en evolución y pleno desarrollo. Es posible que, mediante futuras y necesarias investigaciones y un análisis social, se pueda llegar a consolidar el uso del cannabis y sus derivados, en diferentes áreas, de manera segura y regulada en el país.