Primera caracterización de un modo de ocupación humana prehispánica en Cochinoca, Provincia de Jujuy - Mamani, Humberto (2016)
Este trabajo tiene por objetivo presentar el diseño de un primer modelo descriptivo de ocupación humana en tiempos prehispánicos en la localidad de Cochinoca (Departamento Cochinoca, Provincia. de Jujuy), ubicado a 3.637 msnm. Para ello, utilizamos la información producida a través de las siguientes actividades: a) prospecciones sistemáticas de cobertura total en el extremo sur de la serranía de Cochinoca, que permitieron delimitar y caracterizar espacialmente las distintas actividades humanas, b) análisis intra-sitio del sitio Coch-1 que se ubica en el actual Pueblo de Cochinoca y c) del estudio de los restos materiales recuperados de las distintas intervenciones y en especial de las que provienen de la excavación realizada en el casco urbano del pueblo.