Optimización de la adherencia y la resistencia al desgaste de depósitos de cobre obtenidos en medio alcalino libre de cianuro - Pary, Paola (2017)
Los electrolitos de cobreado alcalino formulados a base de cianuro son ampliamente utilizados en la industria galvanoplástica. En general, se emplean para generar recubrimientos de bajo espesor (“strike”) cuya función es proteger el sustrato, usualmente acero, cinc o aleaciones, del ataque corrosivo producido por los medios ácidos requeridos en procesos posteriores, como el cobreado en soluciones tradicionales de sulfato. La necesidad de reducir y/o eliminar de estas formulaciones los compuestos cianurados ha generado nuevas líneas de investigación cuyo objetivo es proponer alternativas de menor toxicidad y más simples desde el punto de vista del manejo de los residuos generados. El glutamato monosódico como agente complejante eco-compatible ha generado buenos resultados en cuanto a brillo, nivelado y espesores de recubrimiento para diversas condiciones de trabajo, incluyendo pH, temperatura y densidad de corriente, permitiendo además, la obtención de depósitos compuestos Cu-Al2O3[1,2]. Un requerimiento que debe cumplir un recubrimiento metálico o metálico compuesto para que resulte de interés tecnológico es una adecuada resistencia al desgaste y una buena adherencia al sustrato, en especial teniendo en cuenta que, en general, las piezas recubiertas se encuentran sometidas a exigentes condiciones de uso. En este trabajo se presentan los estudios realizados para alcanzar las condiciones óptimas que favorecen dichas propiedades en recubrimientos metálicos de cobre.