Paridad de género y acceso a la representación en el ámbito subnacional de Argentina - Tula, María Inés (2025)
El artículo tiene como finalidad analizar los escenarios de los 22 distritos que presentan leyes de paridad, las condiciones para la participación igualitaria y los accesos a la representación en las legislaturas subnacionales. Se describen las legislaciones de paridad vigentes en la geografía argentina según la selección de los atributos considerados relevantes para la participación política. Se confirma que aquellos distritos con leyes de paridad que incluyen alternancia y secuencialidad continua, con magnitud de distrito grande y renovación total del cuerpo representativo favorecen el acceso de mujeres, mientras que los distritos que tienen leyes de paridad, con alternancia y secuencialidad discontinua, magnitudes medianas o pequeñas presentan escenarios desfavorables para el incremento de mujeres.