Etnografías reflexivas: discutiendo nociones sobre identidad a partir de entrevistas a pobladores de la Puna Septentrional de Jujuy - Lauricella, Mirella Sofia (2020)
En la actualidad, conceptos como nacionalidad, frontera y territorio constituyen ámbitos de disputa dentro del campo social. Particularmente problemáticos resultan las narrativas que privilegian la noción de Estado por sobre la idea de Nación, negando las trayectorias históricas de los pueblos que habitan actualmente el territorio argentino. Discursos de este tipo contribuyen a su vez a generar miradas despectivas en torno a las comunidades originarias y/o sobre aquellos que las integran. En el presente trabajo, presentamos los resultados del análisis de entrevistas etnográficas realizadas a diferentes pobladores del sector septentrional de la Puna de Jujuy (Argentina). Su estudio nos muestra el carácter móvil y trashumante que define modos de ser y habitar esta región. Configuraciones similares de circulación se proponen para tiempos prehispánicos a partir de evidencias identificadas en el área, provenientes de la Arqueología, la Etnohistoria y la Demografía Histórica principalmente. En estos tiempos en que los medios de comunicación hegemónicos privilegian discursos que definen identidades a partir de nociones tales como genética y lugar de nacimiento (correspondientes a variables adoptadas desde miradas coloniales/occidentales), reflexionamos a partir de las prácticas de larga trayectoria que definen las identidades de los grupos sociales que habitan actualmente este sector de la Puna de Jujuy. De esta manera, se propone adoptar una visión holística construida desde la propia realidad, donde conceptos como parentesco (matrimonio y familia), residencia y movilidad, redes de intercambio, así como las nociones en torno al paisaje que se habita, cobran protagonismo.