Estrategias de conservación y turismo sustentable en la reserva de Biosfera Yabotí, Argentina - Ferrero, Brián Germán (2015)
Un conjunto de fuerzas sociales actúa con fuerza sobre las áreas naturales protegidas en Misiones, Argentina. Se trata de un conjunto de agentes que disputan el capital político necesario para definir estrategias de conservación y turismo sustentable. El caso etnográfico que presentamos corresponde a una intervención de organizaciones transnacionales, sectores gubernamentales y no gubernamentales, agentes políticos, y empresarios, en conflicto por la realización de un camino provincial. Se trata de una obra de infraestructura pública en construcción, ubicada al interior del lote ocho de la Reserva de Biosfera Yabotí en San Pedro, Misiones, Argentina. El trabajo de campo fue realizado durante los años, 2011, 2012, 2013, 2014 y 2015, e incluyó el uso de observación participante, y entrevistas.