Traducción de los documentos regulativos de la Orden de los Hospitalarios en Tierra Santa - Greif, Esteban Augusto (2020)
La orden de los hermanos hospitalarios fue sin duda uno de los productos más interesantes que nos legó el Reino Latino de Jerusalén. Su enorme crecimiento se debió principalmente a la tarea hospitalaria de atención a los enfermos que sostuvo en su hospital en Jerusalén. El estudio de dicha tarea constituye uno de los aspectos más analizados por los historiadores de la orden. En este sentido, los documentos que regulaban la atención médica desplegada en el hospital son los que más información nos brindan acerca de su modelo de atención hospitalaria. Por esta razón, en este trabajo presentamos la traducción al español de la regla de los hospitalarios así como los estatutos y regulaciones administrativas sobre el tratamiento a los enfermos que tenía lugar en la domus Dei de los hermanos de San Juan. Incluimos al mismo tiempo el análisis de los aspectos más relevantes acerca de la producción original de estos documentos, así como sus ediciones modernas.