Nacer para comenzar. Acción y libertad en Hannah Arendt - Debanne, Luciano (2011)
El objetivo de este artículo es analizar el concepto de acción en la propuesta de Hannah Arendt, vinculándolo a sus desarrollos sobre política y revolución. Para ello se estudió el conjunto de producciones en el que la autora aborda estas temáticas. La intención de este trabajo es establecer un recorrido por la obra de Arendt a partir del cual derive una compresión del sentido necesario de la libertad en la acción de los hombres para la realización de la condición humana. En este marco, el análisis de nociones-pares como acción y discurso, público y privado, silencio y violencia, perdón y promesa, abren la posibilidad a pensar procesos culturales donde comunicación y política se encuentren y pongan al servicio de procesos emancipadores de transformación social.