"Fervor por dios" Construyendo una identidad en común. Las Iglesias Anglicana y Presbiteriana en Buenos Aires (1825-1876 ) - Silveira, Alina (2017)
En los albores del siglo XIX comenzaron a ingresar a Buenos Aires comerciantes ingleses y escoceses que en la década siguiente dieron lugar al ingreso de gran cantidad de británicos atraídos por los proyectos migratorios, la prosperidad económica y la apertura de nuevos mercados. Estos eran mayoritariamente anglicanos y presbiterianos. Esto implicó que junto con sus actividades económicas arribaron a la región con una nueva fe lo cual obligó por un lado a los jóvenes gobiernos a plantearse el problema religioso y, por el otro, para ellos implicó la necesidad de organizar el propio culto en un país católico. En el presente artículo indagaremos sobre los esfuerzos llevados adelante por las Iglesias Anglicana y Presbiteriana por organizarse y construir un elemento de unión entre los británicos asentados en Buenos Aires. También buscamos contribuir a la comprensión de la presencia del protestantismo en el Río de la Plata durante las primeras décadas de la vida independiente del país así como comprender el desarrollo de estas instituciones en un contexto conflictivo e incierto, su inserción y adaptación a las condiciones locales, su papel como articuladoras de la comunidad de emigrados, las tensiones internas que surgieron a lo largo del período y su función como refugios de etnicidad.